среда, 15 февраля 2012 г.

Флюгера и кованые изделия на улицах Таллинна.

Мы живем с человеком  всю жизнь, привыкаем к нему и порой уже перестаем замечать его индивидуальность, красоту, его уникальность, а ведь когда-то мы его полюбили именно за это, за то, что он один такой на свете.
Мы живем в этом городе всю жизнь, бежим по свои делам, назначаем встречи по часами ратуши, гуляем по улочкам старого города, нам нравится, но остается впечатление, что мы делали это уже сотни раз, и мы уже перестаем замечать, как красив и необычен наш город.  
А стоит только поднять глаза наверх, и все изменится. В своем родном городе, вы почувствуете себя незнакомцем. Попробуйте, вам понравится. А еще лучше возьмите бинокль, и тогда вы почувствуете себя первооткрывателем в прямом смысле этого слова. Казалось бы, что там такого? А там просто свой мир, который живет отдельно от нас…
 Вы увидите на крыше топор палача и шутовской колпак,
там львы по ночам разговаривают с драконами,
 птицы щебечут друг с другом по утрам, и будят других необычных обитателей крыш дельфинов,
вы увидите, как при свете месяца старик раздувает пламя, а на балконах гордо взгромоздились крылатые грифоны.

За всем этим хозяйством зорко присматривает наш главный страж – Старый Томас.


 Мы начали свою экскурсию на улице Виру, забравшись на Поцелуеву горку. На башнях Вирусских ворот одни из самых старых флюгеров нашего города.
Раньше все дома в Таллинне имели флюгера, сначала простые архаичные, которые были лишь для красоты и вешались для престижа, затем более сложные и красивые, но уже крутящиеся, показывающие направление ветра.
Талллинн – город купцов и ремесленников, у каждого богатого купца имелся свой корабль, и им необходимо было знать направление ветра. Но чем богаче был купец, тем вычурней у него был флюгер на крыше!

Экскурсию вела Татьяна Ширшова, и она постаралась показать нам все самое интересное и красивое. Мы завернули на улочку Вана-Виру, затем прошлись по улице Уус, и продолжили наш путь по улице Вене, Ратаскаеву и Рютли, ну и наконец, поднялись в Верхний город. Необычные кованые изделия таллиннских мастеров встречались нам везде, ворота 1989 года, балкончики, решетки на зданиях, забавные вывески и, конечно же, флюгера, флюгера, флюгера…




Елена Матоян.

вторник, 14 февраля 2012 г.

ПАРКОВКА В ТАЛЛИННЕ. КАК СЭКОНОМИТЬ?

Начнем сначала.
В городе есть два вида парковочных автостоянок, городские и частные.
Городские делятся на 3 зоны: VANALINN –SÜDALINN– KESKLINN
VANALINN (Старый город) – парковка круглосуточно платная 4,6 EUR в час.
SÜDALINN (самый центр города прилегает к Старому городу) 2,40 EUR в час.
Платно  Пн.- Пт.  7.00 – 19.00, Сб. – 08.00 – 15.00, в воскресенье и в дни государственных праздников бесплатно.
KESKLINN (просто центр города) – 1,04 EUR в час.
Платно  Пн.- Пт.  7.00 – 19.00, Сб. – 08.00 – 15.00, в воскресенье и в дни государственных праздников бесплатно.

На некоторых автостоянках стоят аппараты, или необходимо купить парковочные карточки. Они продаются в R-киосках.
Во всех этих зонах первые 15 минут парковки являются бесплатными, если водитель зафиксировал начальное время парковки письменно либо с использованием парковочных часов. Парковочные часы или письменное извещение о начальном времени парковки должны быть установлены на переднем стекле автомобиля, на видном месте.
Бесплатные 15 минут действуют только в платных парковочных зонах Таллинна (NB! ПРАВИЛО НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НА ЧАСТНЫЕ АВТОСТОЯНКИ!).
Что получается: если вы приехали в Таллинн на выходные, то в зоне SÜDALINN и KESKLINN вы можете с 14.45 субботы (15 мин парковочные часы)  и до 07.00 понедельника ставить машину абсолютно бесплатно. Если вы приехали в пятницу вечером после 19.00, то до понедельника 07.00 ваш расход будет (с 8.00 по 15.00 в субботу) в зоне SÜDALINN – 16,10 EUR, в зоне KESKLINN – 7,15 EUR.
В центре города есть частные автостоянки, где стоимость парковки на сутки 3.20 EUR,  1.60EUR и даже 0.65 EUR. Есть резон ставить машину там по будням, а на выходные перегонять еще ближе к центру. Причем, вы можете уехать с парковки и вернуться на нее через некоторое время, главное, сохраните парковочный талон. На многих частных автостоянках есть парковочный аппарат.
Далее немного о частных автостоянках.
Их несколько видов, но основные монополисты это UHISTEENUSED и EUROPARK. На всех этих стоянках есть информационные щиты, где написаны условия и на многих стоят парковочные аппараты. Внимательно изучите и найдите цену за час и за сутки, потом заправьте в аппарат деньги, а парковочный талон положите под стекло.
Даю несколько адресов парковочных автостоянок в центре, где наиболее выгодная цена за сутки и можно платить наличными:

EUROPARK: www.europark.ee

Jakobsoni 13 – 1,6 EUR/24h
Tuukri 1B – 1,6 EUR/24h
Ahtri 3 – 1,6 EUR/24h
WTCT väliparkla Ahtri 12 – 3,20 EUR/24h
Kentmanni 28 – 3,20 EUR/24h
Tartu mnt 46 – 3,20 EUR/24h
Tuukri 2 – 3,20 EUR/24h
Keskturg  – 3,20 EUR/24h
Narva mnt 13 – 3,20 EUR/24h
Ravi 13 – 3,20 EUR/24h
Vana-Viru 15 – 9,59 EUR/24h – автостоянка в Старом городе, удобно.

P6 Suurtüki 12 – 3,20 EUR/24h
P9 Suur-Ameerika 14 – 3,20 EUR/24h
P11Kunderi põik 4-8 – 3,20 EUR/24h

CITY PARK EESTI  www.citypark.ee
В зонах, где действуте 24ч/оплата, идет учет оплаты за парковку с интервалом в один час до истечении 24ч/оплаты.
CP13 Wismari 13– 0.65 EUR/24h – это очень выгодно, потому что стоянка находится на самом деле в центре города, около отеля The von Stackelberg Hotel Tallinn.

MOTOCAR OÜ
900 Karu 7 -  2,24 EUR/24h – очень хорошая цена, в этом месте пересекаются сразу три автостоянки разных фирм, не промахнитесь.
901 Maneezhi 11 - 5,11 EUR/24h  - 5 минут ходьбы от Вирусских ворот.
Но если все таки, это случилось и вас оштрафовали, то за  неоплаченную парковку штраф 30.70 EUR. Штрафовать могут только один раз за день на одной парковке. Так что уж стойте там до конца дня, чтоб не было обидно.
Эвакуировать машину могут только, если вы припарковались неправильно, с нарушением правил дорожного движения или под запрещающими знаками. Ну и если, не дай бог, вы
не находите своей машины там, где вы ее оставили, звоните по телефонам: 110 (Таллиннская полиция) или  6125666. Вам сообщат, на какой штрафстоянке находится ваша машина. Машину можно (и нужно!) забрать сразу же, надо на месте заплатить за эвакуатор и за штрафстоянку, это около 30 EUR, плюс к этому штраф за неправильную парковку (может доходить до 200 евро, но обычно в пределах 20-40 евро).

УДАЧНОЙ ВАМ ПАРКОВКИ И ХОРОШЕГО ОТДЫХА!

Елена Матоян.

вторник, 29 ноября 2011 г.

Обитель нового монастыря Св.Биргитты - гостевой дом монашенок - биргиттинок.

Где бы вы не находились в Таллинне, на смотровых площадках – Кохту или Паткуля, на променаде вдоль шоссе Пирита, или вы приближаетесь к столице Эстонии морем, уже издали взору открывается возвышающийся над лесом треугольный щипец - это западный фронтон церкви бывшего монастыря Св. Бригитты.


Развалины монастыря Святой Биргитты находятся в шести километрах к востоку от старого Таллинна в одном из самых престижных районов города под названием Пирита. Скандинавское имя Биргитта трансформировалось в эстонское Пирет и дало название монастырю и всему району, туда и отправимся с ознакомительной экскурсией! Речь в этом очерке не столько о руинах старого монастыря св.Биргитты, история которого началась еще в 15веке, сколько о новом монастыре Св.Биргитты, который был возведен в нескольких метрах от развалин старого в 2001г. Нам с коллегами посчастливилось попасть в новую обитель монастыря на небольшую экскурсию. Скажу вам, что впечатления от посещения этого безмятежного места и общения с женщиной, которая является другом и помощником монашек - биргиттинок Лагле Парек (бывший министр МВД ЭР), остались очень приятные. Так что спешу поделиться с вами своими положительными эмоциями!


Несколько слов об истории монастыря и о самой Св.Биргитте. Крупнейший в Ливонии, женский монастырь был основан в 1407г. Строительство монастыря ордена Святой Биргитты было начато зажиточными таллиннскими купцами. Завершение строительства и освящение церкви датируется 1436г. Особенностью монастыря являлось то, что в нем жили и вели богослужение, как монахини, так и монахи, причем их пути внутри монастыря не пересекались. В соответствии с уставом в монастыре не должно было быть более 85 членов - 60 сестер и 25 братьев (до 17в. монастыри Св.Биргитты были смешанными). Мужские и женские помещения располагались отдельно и разделялись двумя дворами. Монахам и монахиням было разрешено разговаривать друг с другом только в специальных помещениях, они были разделены толстыми стенами с маленькими окнами, через которые невозможно было увидеть собеседника. К сожалению, история монастыря коротка, он просуществовал всего 150 лет и в 1577г. во время Ливонской войны был разрушен войсками Ивана Грозного. За века запустения все хозяйственные постройки были разобраны на строительные материалы, и до наших дней сохранились лишь монастырские руины. Сегодня мы можем наблюдать только прямоугольные церковные стены (высотой 35 м) и треугольный щипец, который является визитной карточкой района.


Территория перед монастырем использовалась под кладбище. Известняковые могильные кресты до сих пор рядами стоящие перед руинами монастыря датируются позапрошлым веком. Консервация руин монастыря и озеленение территории вокруг были произведены лишь в 1980 г.


Кто же была святая Биргитта? Шведская святая родилась в 1303 г. в известной и состоятельной семье. В 13 лет ее выдали замуж за богатого и знатного молодого человека Улафа Гудмарссона, у них родилось 8 детей. После смерти мужа, эта благополучная женщина неожиданно покидает двор, и вся ее последующая жизнь посвящена благотворительству, Богу и основанию собственного ордена, названного ее именем. За осуществление "порученного ей Христом" дела она боролась до самой смерти. Биргитта до сих пор одна из самых почитаемых в Швеции женщин. В 1391 г. папа Бонифаций IX провозгласил Биргитту святой Швеции. Вместе с просьбой о ее канонизации Римской курии были представлены более 700 ее пророчеств и видений.
 

В настоящее время руины монастыря превратились в уникальную достопримечательность, привлекающую сюда туристов и отличное место для отдыха. Ежегодно здесь отмечается день монастыря, проводятся концерты и фестивали, самый популярный - фестиваль музыкального театра «Фестиваль Биргитта».
Идея восстановить монастырь появилась еще в 1991 г. После восстановления независимости Эстонии, аббатиса ордена Святой Биргитты, обратилась из Рима с письмом к Эстонскому государству, где орден предъявил свои права на развалины. Практически незамедлительно последовал ответ, что за истечением срока давности у ордена нет прав на земли и развалины старого монастыря, который теперь принадлежит государству.



Однако, был предложен компромисс, а именно, покупка земли для строительство новой обители вблизи монастырских стен. На том и решили, и в 1993г. биргиттинки решили восстановить свою преемственность на эстонской земле, построив новый монастырь. Самые первые монахини прибыли в Пиритаский монастырь в 1412 г., их было всего четыре, почти через 600 лет столько же сестер ордена Св.Биргитты  приехали в Таллинн 16 апреля 1994 г., чтобы начать восстановление монастыря.



Но монахини интересовались не только возведением новой обители, их интересовала также история, культура Эстонии и, конечно же, эстонский язык (сами монахини говорят на нескольких языках). Первоначально до возведения нового монастыря в районе Пирита монахини проживали в здании консульства Ватикана в районе Кадриорг. Краеугольный камень в новое монастырское здание заложили осенью 2000 г. по соседству с развалинами, а уже 15 сентября  2001 г. новую обитель освятили. Последние несколько лет монастырем руководит мать Риккарда, та самая, что впервые приехала в Таллинн в 1990-е. В Пиритаском монастыре сейчас живут 10 монахинь, родом из Мексики и Индии, но во время службы они поют и на эстонском языке. Встают сестры в 5.45, первая молитва начинается уже в 6.10. Всего же за день монахини собираются в церкви четыре раза. Кстати, на богослужения в монастыре вход свободный для всех желающих. В средние века, монахинями в монастыре Св.Биргитты были девушки из богатых семей, а сегодня это в основном девушки из простых семей, и главные законы монастыря – это бедность, послушание и безбрачие. В течение дня биргиттинки молятся и работают, причем времени на то и другое должно уходить поровну. У монахинь есть немного своего личного свободного времени, в течение которого они могут читать, общаться по skype со своими близкими, и один раз в четыре года они получают отпуск на целый месяц! Конечно же, все отпуска они проводят у себя дома на родине, так что связь с семьей и внешним миром у них не потеряна!

 



За счет чего живет и существует сегодня монастырь Св.Биргитты?
Это самый интересный вопрос! Монастырь живет за счет заработанных ими самими же средств, т.е. содержит себя своей работой. Сейчас на территории монастыря открыт гостиничный комплекс, где насчитывается 55 спальных мест, есть одно-, двух-, трех-, и четырехместные номера. Жилые комнаты гостиничного комплекса очень даже уютные со всеми удобствами,  а из окон номеров открывается великолепный вид на старый монастырь! В гостиничном комплексе есть библиотека, бесплатный интернет, бесплатная парковка, зал для конференций, зимний сад, столовая, где вы можно заказать полный пансион. На территории нового комплекса монастыря есть закрытые для посещения  обычными людьми помещения, так называемая территория монахинь, их кельи, комнаты для молебна, кухня, но остальные помещения - холлы отеля, гостиничные номера, территория двора комплекса – для поситителей открыты! В этом отеле нет строгих правил, если вы вернулись в отель в полночь, то свободно можете в него войти.







Самым необычным мне показалось то, что все полученные от аренды помещений доходы идут на благотворительные цели, т.е. у монастыря совсем нет накоплений. Орден Св.Биргитты является очень разветвленным, в 1998 г. он насчитывал 587 монахинь в 48 монашеских обителях, из которых 13 автономны, а 35 находятся под единым руководством (с резиденцией в Риме), Монастыри Св.Биргитты есть на Филиппинах, в Индонезии, Мексике, Индии, США, на Кубе, в Польше, Франции и т.д.). Тем, кто заинтересовался этим необычным местом, его историей и умиротворяющей атмосферой, очень рекомендую посетить гостиничный дом при монастыре Св.Биргитты! Отель при монастыре – звучит довольно экзотично. Такой отдых у нас считается до сих пор необычным способом провести свой отпуск, тем не менее, мне известно, что в мировом отельном бизнесе такую практику используют уже давно (монастырь Шаолинь, монастырский отель в Афоне, в России тоже есть подобные гостевые домики при монастырях Суздаля). Многие думают, что в отелях при монастырях останавливаются лишь паломники, а вот и нет, в последнее время такой отдых стал популярен и среди обычных туристов, ведь проживание в отеле при монастыре привлекает путешественников тем, что можно увидеть изнутри жизнь церковных служителей, познакомится с их подлинными традициями. Думаю, интереснее места для хорошего отдыха не найти, тут тихо, комфортно, уютно, рядом море, пляж, яхт-клуб и Олимпийский комплекс, чистый воздух и до Старого города всего 15 минут на автобусе.



Сайт Гостевого дома при монастыре - http://www.piritaklooster.ee/index.php?id=10609

Виктория Лиллепуу.

понедельник, 10 октября 2011 г.

Остров Хийумаа.

Этим летом  мне представилась возможность побывать на острове Хийумаа с компанией девушек из Таллиннского клуба гидов.


Маленькая справка: Хийумаа или Дагё, так назывался остров в период правления Ливонского Ордена в 14-16в., второй по величине остров Эстонии  общей площадью 965 кв. км является частью Моонзундского архипелага Балтийского моря. Максимальная отметка — 54 метра выше уровня моря. Население острова составляет 11.490 человек. Уже около 500 миллионов лет назад на месте нынешнего города Кярдла в результате взрыва, вызванного падением метеорита, возникло кольцевое образование из островков. Это были первые острова на месте нынешнего Хийумаа, а их столь древнее происхождение делает Хийумаа одним из самых старых островов в мире.
Чтобы попасть на остров, необходимо двигаться в сторону Хаапсалу, там находится паромная переправа Рохукюла. Самое удобное время отправления  10.30, последний паром с Хийумаа идет в 22.30. Паром, на котором мы переправлялись на остров,  назывался Офелия. Сразу вспомнился Шекспир и героиня его поэмы.  Надо же было назвать корабль именем утопленницы.  Паром до острова идет 90 минут, так что есть  время насладиться морским пейзажем.  В порту Хельтермаа на каменном молу гостей  встречает бронзовая дева. Подумал, что это очередная версия русалки, оказалось нет, бронзовую красавицу зовут Дева ветров.



Остров небольшой, до города Кярдла на автомобиле можно добраться за несколько минут.  Кярдла – это столица Хийумаа и единственный город на острове, расположен на северо-восточном побережье, на берегу Балтийского моря в бухте залива Таресте. К юго-востоку от города располагается известный кратер, предположительно оставленный метеоритом  Кярдла. В городе имеется свой аэропорт. Очень  милый   уютный городок, с небольшими домишками и  прекрасным пляжем, просто рай для жителя мегаполиса, никакой суеты, никакой спешки. Вода в море чистая прозрачная, местами красивого янтарного цвета.



На пляже установлены качели, где можно испытать свою силу и умение работать в коллективе, потому что раскачать их совсем не просто.

 

Погуляв немного по городу, мы  отправились дальше, ведь нужно успеть осмотреть целый остров.
Следующей  остановкой было местечко Ristimägi (Гора крестов). Горы никакой конечно нет, но крестов в этом месте было множество, большие и маленькие, из веточек, шишек, камней, металла.



У  этого места две истории. Выбирайте любую, которая вам по душе. Одна легенда гласит:  шла по тропинке свадьба, а навстречу им другая, и не смогли разойтись они на узенькой тропинке, так как никто не хотел уступать дорогу.  Завязалась драка, в которой погиб жених с одной стороны и невеста с другой. Оставшиеся в живых молодожены раскаялись, повинились и поженились. А погибшим установили крест на этом месте. И с тех пор повелась традиция, если хочешь найти свою половинку и прожить с ней счастливую долгую жизнь, надо прийти сюда и соорудить  крест, только он должен быть сделан из природного материала. Вот вторая история: во времена шведского правления на остров приехало много шведов, и остров стал для них родиной. Когда же  Эстония стала Эстляндской губернией,  то по приказу Екатерины II половина населения острова была депортирована на Украину. Люди прощались со своими родными местами и ставили кресты на прощание. А на Украине в Херсонской области появилось село Старошведское.  Гора крестов производит особое впечатление, возникает непреодолимое  желание тоже сделать свой крестик, главное найти подходящий материал.



Отдельный пункт программы Хийумаа – это посещение маяков. Маяки сами по себе всегда производят впечатление. На  северной оконечности острова,  на берегу  стоит  белый исполин,  маяк Тахкуна высотой 39,6м. Свет  маяка виден за 18 морских миль.

 

Маяк был приобретён  Российским правительством в 1871г на выставке в Париже, в 1875г вошел в эксплуатацию. Рядом с маяком на берегу моря стоит памятник скорби и печали, в память о погибших детях с парома Эстония. Это  колокол с детскими личиками.

 

По пути к другому известному маяку Кыпу мы сделали остановку у церкви Рейги , которая была построена графом Унгерн- Штернбергом в 1802 году в память о своем сыне Густаве. Граф был владельцем мызы Кыргессааре и других обширных земель на Хийумаа, известным также под именами Randröövel (прибрежный разбойник) и граф Унгру. Первым пастором церкви был  Пауль Андреас  Лемпелиус, имя которого увековечила писательница Айно Каллас в своем рассказе "Пастор из Рейги". При церкви имеется кладбище.

 
Итак, мы у нашей следующей  цели на самой западной точке острова,  где стоит еще один исполин, но уже более величественный и грозный маяк Кыпу.

 

Сам маяк высотой 36 м, а возвышается он над морем на 102м. Это дедушка всех маяков Балтийского моря, и самый старый в мире работающий маяк. Уже 1480 году Таллиннский магистрат озаботился частыми кораблекрушениями на мелях Хийу,  что вело к человеческим жертвам и потере товаров. В 1531 году строительство закончилось, это в некоторой степени раздосадовало местное население, которое промышляло пиратством и тем, что выбрасывало море на берег после кораблекрушений.
Подъем на маяк стоит 2 евро. Взбираться приходится по крутым ступеням, но это того стоит. Наверху  открывается замечательная панорама острова, окруженного Балтийским морем. Так же наверху имеется выставка, где освещены все маяки Балтийского моря и представлены национальные костюмы островитян.





Еще одно место, которое стоит посетить – Кассари, находится это на юге острова.



В Кассари есть  прекрасная можжевеловая долина, которая является птичьим заповедником и 3-х километровая коса Кассари Сяэр (Кассарийская голень).  Идешь по каменистой дорожке, и в воздухе стоит душистый коктейль из запахов моря и можжевельника.



Идти пришлось минут 40, и вот мы на тоненькой полоске земли , уходящей ниточкой далеко в море. У косы тоже есть своя легенда. Местный великан Лейгер,  любил приглашать в гости соседа, тоже великана с острова Сааремаа по имени Большой Тыль. Но Тыль был ленив и не хотел каждый раз грести на своей лодке, чтобы попасть в гости. И тогда Лейгер  решил построить дорогу – мост между двумя островами.  Строительство было начато, но что-то помешало Лейгеру доделать начатое. Так и осталась эта коса напоминанием  той давней истории.



На этот раз это все, что нам удалось осмотреть за день. Но на острове есть еще достопримечательности, которые можно посетить. Это развалины Кяйнаской церкви, дворец  Сууремыйза, древний Кярдлаский кратер, несколько троп здоровья, остатки военных укреплений и бункеров, но самое главное это - местные пляжи с теплой и очень чистой водой. Трудно найти в Эстонии уголок с более разнообразной природой, чем остров Хийумаа.

Роман Хоботов