пятница, 17 декабря 2010 г.

«Пюхтица зимой».

 В тот день, когда одни гиды отправились на пароме в северном направлении, я с семьёй отважились поехать на машине в восточном направлении, в Пюхтицу.
Почему отважились? Потому что поездка,  две недели откладываемая из-за постоянных снегопадов и гололедицы на дорогах Эстонии, всё же состоялась, хотя наш водитель с 30-летним опытом вождения побаивался коварной зимней погоды. За три дня до этого, заваливший снегом пол-Европы снежный буран Моника, обрушился  на Эстонию, но синоптики обещали улучшение погоды, и во вторник 7 декабря мы с Божьей помощью отправились к «Журавлиной горе» – Куремяэ. 

Я, как увлечённый своим ремеслом гид, запаслась очередной книгой по архитектуре Эстонии и по пути рассказывала родне о  местах, которые мы проезжали: самом маленьком замке Европы в местечке Кийу,  о многочисленных церквях и мызах севера и северо-востока Эстонии.

 

Ветрогенераторы в Ида-Вирумаа создают космические пейзажи…



Питерское шоссе, за исключением пары скользких участков у озера Маарду,  оказалось, благоприятным для движения и очищенным от снега, но когда вечером мы возвращались в Таллинн, ситуация резко изменилась: из-за снегопада дороги практически не было видно, а на следующий день началась метель, перешедшая затем в буран. Так что в день поездки нам очень повезло с погодой, а в Пюхтице нас встретило солнышко и  безветрие.  

Конечно,  Пюхтицкий Успенский женский монастырь стоит навестить в день какого-либо большого церковного праздника, когда в этом святом месте собирается много паломников. Но, автору этих строк нравится бывать в Пюхтице и в обычный день. Само место на карте Эстонии называется Куремяэ - "Журавлиная гора", другое название: "Пюхтица" от эстонского "Pühitsetud", что означает – «святой».
У входа на территорию монастыря нас встретил белый кот. Попробуйте разглядеть его в снегу на фотографии.



Мы посетили Собор Успения Пресвятой Богородицы (1910),  а потом нам разрешили прогуляться по монастырской территории. План застройки Пюхтицкого монастыря был составлен адъюнкт-профессором Санкт-Петербургской Академии художеств, академиком Михаилом Преображенским, по проекту которого построен и Кафедральный собор святого благоверного князя Александра Невского в Таллинне. Собор Успения Пресвятой Богородицы, справа на фото: Трапезный храм свв. прав. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.



Во время прогулки по территории монастыря одна послушница указала нам на «сосну любви», у которой можно загадывать желания. Сосна с двойным стволом находится у храма во имя преподобного Сергия Радонежского, построенного супругой губернатора Эстляндии Сергея Владимировича Шаховского, много сил вложившего в организацию Пюхтицкого Успенского женского монастыря.

А у Живоносного источника нас ожидал пейзаж достойный поэтических строк:

Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный - 
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!


А.С.Пушкин.

Около источника чудесные чувства переполняют душу, ведь именно здесь, неподалеку, эстонский пастух увидел на горе знатную Госпожу в прекрасном лучезарном одеянии. На том месте была найдена икона - образ Успения Божией Матери. 



Мы благополучно добрались до Таллинна и теперь, после снежного бурана, я понимаю, что день поездки мы выбрали правильный.

 Приглашаю всех в следующую поездку в Пюхтицу. 

Пишите: julialex2007@gmail.com

Юлия Бандура
14.12.2010

4 коммент.:

А купаться не решились?

Искал кота на фото пару минут! Держу пари, летом он линяет из белого, в зелёный с серыми пятнами и на фоне травы и камней абсолютно неразличим

И ещё, никогда не был в монастыре зимой. лёд в источнике долбят? илион не замерзает?

Считается, что температура источника круглый год +4. В источнике вода бьёт ключом и он не замерзает, а купальня стоит на речке (см.фото).

Отправить комментарий