вторник, 22 мая 2012 г.

Путеводитель по Нарве

Добрый день, дорогие читатели, предлагаю вам совершить виртуальную поездку в Нарву. Нарва находится на северо-востоке Эстонии на левом берегу реки Нарова, и первое упоминание о поселении было 1171 г в Новгородских летописях. Поселение называлось Ругодив.


Расстояние до Нарвы от Таллинна 212км. Въезжая в город по Таллиннскому шоссе, мы совершаем маленькое путешествие во времени, проезжая типовые постройки конца 80-х, 70-х, 60-х годов и приближаясь к центру города, видим дома уже сталинской эпохи. Въезжаем на Петровскую площадь, названую так в честь Петра I, где мы и оставим свой транспорт. Нарва совсем небольшой город, с населением 65667 человек, и посмотреть ее можно за несколько часов. Мы с вами двинемся через парк к замку Длинный Герман.


В XIII веке на эти земли пришли датчане и на месте поселка Narwia в 1223г на возвышенности около реки, построили замок. Замок многократно перестраивался, а в 1492г на правом берегу реки у замка появилась соседка, Ивангородская крепость, которую построил Великий князь Московский Иван III. Нет больше в мире таких мест, которые так очевидно соперничают между собой, представляя контраст между западной и восточной цивилизациями.


На протяжении своей истории замок «принимал участие» во всех вооруженных конфликтах, проходивших на территории Эстонии. Во времена Ливонской войны замок был отвоёван у Ливонского ордена, войсками Ивана Грозного, позже его завоевала шведская корона. Именно шведы стали возводить бастионы вокруг замка и города. До наших дней сохранилась часть бастионов, которые тоже являются достопримечательностью города.
В настоящее время в замке открыт музей. На нижних этажах находится постоянная экспозиция, рассказывающая об истории замка и города мирной и военной, а в восьмиэтажной башне находится выставочный зал, где на верхних этажах проходят временные выставки. Также в башне сохранился данскер – средневековый туалет. Замок сильно пострадал во время Второй мировой войны, затем был восстановлен и на последнем этаже оборудована смотровая площадкав, с которой открывается великолепный вид на город и Ивангородскую крепость. В северном дворе замка находятся мастерские средневековых мастеров, можно подняться на стены замка, а в северо-западном углу крепостной стены стоит памятник учителю и вождю мирового пролетариата В. И. Ленину. Когда-то памятник стоял на Петровской площади и встречал демонстрантов на 1 мая и 7 ноября.


На западной стене крепости имеется открытое кафе, где в летний день можно выпить кофе или бокал пива. А теперь вернёмся к бастионам. Шведы, завоевав город в 1581 г, стали совершенствовать систему оборонительных укреплений. Вокруг города появились земляные валы, они и послужили основанием будущих бастионов. В 1683г оборонительные укрепления были осмотрены военным инженером Эриком Дальбергом, он посчитал укрепления несовершенными и предложил шведскому королю несколько проектов, один из которых и был принят. Дальберг использовал в своей работе опыт новоголландской системы и системы французского фортификатора С. Вобана. Всего сохранилось восемь бастионов: с южной стороны замок опоясывает бастион Фортуна, с восточной – бастион Спес (Надежда), на севере от замка, вдоль реки расположены бастионы Юстиция, Пакс (Мир), Виктория и Гонор.


На верху этих бастионов красивый тенистый парк, по названием Тёмный сад, излюбленное место горожан и влюбленных парочек. На углу бастиона Виктория стоит крест, монумент русским войнам, погибшим при взятии города в 1704 г.


На северо – западе сохранился бастион Глория. На вершине бастиона стоит здание Художественной галереи, где экспонируется коллекция картин русского искусства 19 в, собранная нарвским купцом С. А. Лаврецовым. На западе среди городских построек около Петровской площади, уже совсем не триумфально, стоит бастион Триумф. До Второй Мировой войны это и были границы старого города. Города, который с 13 в жил по законам Любекского права, был богат и так красив, что гости прозвали его «маленьким Парижем». Вторая Мировая война практически уничтожила средневековый город, и советским правительством было принято решение не восстанавливать руины. Сохранилось буквально несколько построек, одна из них – это ратуша, построенная по инициативе Шведского королевского двора в середине 17 в.


В советский период в ратуше был дом пионеров, ну а сейчас дом молодежи. Рядом с ратушей восстанавливается здание биржи, в котором откроется филиал Тартуского университета. Сохранилось так же здание гимназии, в которой учился прославленный эстонский шахматист Пауль Керес. Теперь через Тёмный сад спустимся к реке и пройдем вверх по течению по берегу реки в сторону горки Липовка (Йоаорг). На горке Липовка на постаменте стоит шведский лев, он установлен в память о битве 1700 г между армиями Карла XII и Перта I.


В наше время памятник облюбовали молодожёны, каждая пара считает необходимостью сфотографироваться у льва, ведь за памятником открывается панорама знакомая нам по пятикроновой купюре.


Рядом со львом расположилась Александровская церковь, которая была построена в 1881-1884гг, в неороманском стиле, и освящена в честь убиенного императора Александра II. После постройки, эта церковь была самой крупной в Эстонии, во время войны она сильно пострадала и была отреставрирована лишь в наши дни. Сейчас там находится лютеранский приход. На башню церкви можно подняться и полюбоваться видами города.


Конечно же, есть в Нарве и православный храм – церковь во имя Воскресения Христова, ее торжественная закладка состоялась 5 августа 1890 г в присутствии императора Александра III, императрицы Марии Федоровны и других членов императорской фамилии. Освящение совершено 17 ноября 1896 г. Приход церкви составляли в основном рабочие Кренгольмской мануфактуры – русские и эстонцы. В 1925 г Кренгольмский приход вошел в состав Таллиннской епархии Эстонской митрополии, поскольку был смешанным. В 1944 г во время военных действий под Нарвой, когда подверглись разрушению практически все храмы города, Воскресенская церковь уцелела.


Она объединила почти все городские приходы, что послужило причиной переименования ее в собор в 1958 г. Воскресенский собор и сейчас является действующим, находится рядом с железной дорогой и вокзалом. Перейдем через мост и попадем в часть города под названием Кренгольм. Своё название район получил от острова, который расположился между Нарвскими водопадами.


Постройка железной дороги в 1870 г дала толчок для развития промышленности в городе, таким образом на острове возникла знаменитая Кренгольмская мануфактура – одно из крупнейших текстильных предприятий Европы того времени. Кренгольмская мануфактура создавалась, как цельный градостроительный ансамбль, включающий в себя не только производственный, но и административный, жилой и общественный комплекс. Основателем мануфактуры был Л. Кноп, он и определил своеобразие Кренгольма, как архитектурного памятника.


Многие здания сохранились до наших дней. Производство на мануфактуре сейчас остановлено и на государственном уровне идут споры, что делать с памятником архитектуры. В городе постепенно налаживается туристический бизнес, открылось несколько гостиниц, и все они расположены в центре города.


Стоимость двухместного номера начинается от 50 евро. При гостиницах имеются и рестораны. Подробную информацию о проживании в Нарве можно получить на городском сайте http://tourism.narva.ee/?mid=46. Проезд на общественном транспорте стоит 0.50 евро, на такси в любую точку города 2 евро. На Таллиннском шоссе расположились два больших торговых центра Астри и Фама. В центре Астри имеется кинотеатр, боулинг, кафе, напротив торгового центра находится ночной клуб Женева. В городе проводится множество выставок и фестивалей. Летом с 7го по 10е июня празднуются дни города. С 13 по 15 июля, в Нарвском замке состоится уже ставший знаменитым, Bike фестиваль.


Закончим мы свою экскурсию в приморском городке Нарва-Йыесуу, он находится в 12 км от Нарвы и состоит в основном из домов частной застройки и домов отдыха. Нарва Йыесуу знаменит своим сосновым лесом и песчаным пляжем, куда в жаркие летние дни приезжают не только жители Нарвы, но и многочисленные гости нашей страны. И я вас приглашаю в путешествие на северо-восток Эстонии!

Роман Хоботов

Продолжительность поездки 8 часов. Стоимость 105 евро/чел минимальная группа 2 чел. Группа 3-4 чел по 78 евро/чел. В стоимость входит транспорт и билеты в замок.

0 коммент.:

Отправить комментарий