вторник, 17 июля 2012 г.

BACK IN THE USSR

Это легендарная группа The Beatles возвращалась в СССР, так и не побывав там в полном составе. Эту песню мы не услышали на выставке, однако, другой их нетленный хит Girl звучал из какого-то зала. Глядя на экспонаты, меня посетила легкая грусть и ностальгия, я чувствовал себя одним из них…
5 июля сего года группа товарищей и члены их семей посетили расположенную в бывшем элеваторе квартала Ротерманна выставку, посвященную временам Советского Союза. Основа экспозиции – это экспонаты, представляющие собой предметы быта, отдыха, увлечений и спортивных достижений советского человека жившего в 70-80-е годы. Старые велосипеды, среди них тандем Старт-Шоссе вид, которого очень умиляет.


Мотоциклы и мотороллеры, среди которых старый Цундап, слегка не вписывающийся в советское время, хотя после войны на них еще ездили.


Теперь все реже можно встретить старинные автомобили, разве только на ретро – автовыставках. В советское время их было намного больше. Сейчас их, как правило, выкупают, проводят восстановительные работы, украшают и продают коллекционерам. С детства помню стоявший около Китайской стены в Ыйсмяэ огромный черный ЗИМ и в подвальном гараже, где жили знакомые, не менее большой черный ХОРЬХ (HORH), именно так назывался до Второй Мировой войны знаменитый автоконцерн АУДИ.


Смотришь на эти автомобили и думаешь, как же мы ездили в те времена зимой на лысых летних резинах, ведь даже термина «зимняя резина» не было! А еще без подушек безопасности, без усилителя руля, без автоматических коробок, которые устанавливали только на правительственные Чайки и ЗИЛы? А вот ездили же! Выбора особого не было… Автомобиль был не средством передвижения, а роскошью, хотя качество их говорило обратное.


Зато в Советском Союзе хорошо делали ракеты и что-то в области балета… Зал, посвященный спорту. Мотоспорт, велоспорт, яхты, лыжи, впрочем, и другие виды спорта были популярны в Советской Эстонии. Спортивные победы и рекорды ставили в то время не за деньги, а за свою Родину… Мода и одежда. Одевались в то, что было в продаже, что могли достать или купить у спекулянтов или фарцовщиков. Выбор был не богатый, но качество того же текстиля фабрики Марат славилась на весь Союз. До сих пор приезжающие туристы спрашивают, где у вас можно купить маратовский трикотаж.


Воспроизведены в музее подвал, где хранились заготовки, кухня с утварью и балконом и жилая комната.


Все до боли знакомо, немного грустно, немного смешно. Все именно так и было. Строящиеся в те времена Хрущевки и панельные дома все равно были лучше, чем коммуналки и общежития. Люди ходили друг к другу в гости, вместе радовались и горевали. Они были добрее и радушнее.


Кабинет начальника, портреты Ленина и Брежнева…ну кто не бывал в те годы на заседаниях, пятиминутках, планерках и прочих мероприятиях. Пропаганда была сильной и повсеместной, этому в СССР уделялось огромное внимание.


И конечно дипломы, грамоты, фотографии у знамени войсковой части или наградные значки и вымпелы. Всего этого тут предостаточно.


Прилавки магазина. Бочка с квасом и автозаправочная колонка. Были булочки с изюмом, которые покупала мама, были шоколадки Кама за 16 копеек, которые любил брат.


А были жестокие избиения в отделении милиции за случайный концерт на Воробьевой горке перед финскими туристами. Кстати, возможно, тогда мы и пели «Back In The USSR»… и «Girl» точно исполнялся. Хорошо это или плохо, каждый выбирает сам, а я про возможность на полчаса частично погрузиться в то время.


Абсолютной уникальности на выставке нет, конечно. Похожие экспонаты есть в разных музеях, историческом, городском, оккупаций, КГБ и под открытым небом, но здесь они рассказывают о счастливых моментах той жизни, которых несомненно было достаточно. Посещайте выставки, музеи и прочие мероприятия, кормите Мартовского кота. Март, друзья мои, это не месяц, а состояние души. С легкой грустью раскланиваюсь и, уходя в творческий отпуск, желаю вам хорошего состояния души…

Михаил Мороз
16. 07. 2012 Таллинн

Выставка открыта до 9 сентября.

пятница, 6 июля 2012 г.

Экскурсия в дом Братства Черноголовых

Идея организовать экскурсию в дом Братства Черноголовых витала в воздухе давно. Многие бывали внутри, но обычно, все ограничивается двумя залами, а там есть, что посмотреть, я вам скажу… Сначала дам маленькую историческую справку: Столь экзотическое название организации объясняется их небесным покровителем, которым стал святой Маврикий, единственный мавр, причисленный к лику святых. Изображение его головы можно увидеть на большинстве экспонатов, связанных с Братством.

Основанное в 1399г Братство распространилось только в Ливонии – Эстонии и Латвии. Действовала эта организация в Таллинне, Нарве, Тарту и Риге. В 1517г Братство арендовало жилой дом на улице Пикк 26, ставший его собственностью в 1531г. Особенностью этого типично купеческого здания, состоящего в плане из двух помещений, был зал, построенный вместо складских помещений. В 1531-1532г во дворе этого дома и на улице Пюхавайму на месте бывших амбаров построили новый большой зал.

На капители одной из колонн высечена дата постройки зала МVСХХХIJ (1531 г.) Зал не был сводчатым, это подтверждает и его скромная высота – приблизительно 4,5 метра. В 1597г известный таллиннский скульптор и архитектор Арент Пассер реконструировал готическое здание Братства Черноголовых, архитектору удалось придать дому выразительные черты, характерные для эпохи Возрождения. Главным элементом фасадной части здания является оформление центрального входа, арка украшена масками львов, кроме того, на каменных плитах, расположенных здесь же по обеим сторонам от главного входа, высечен герб Братства, представляющий собой щит с изображением головы святого Маврикия. Архитектор украсил здание Братства всевозможными рельефами и скульптурами.

Среди них можно увидеть гербы гостиных дворов городов Ганзейского союза – Брюгге, Новгорода, Лондона и Бергена, изображения короля Сигизмунда и королевы Анны, рельефы, символизирующие Мир и Справедливость, а также изображение Христа. Между окнами здания изображены рыцари и надписи гласят: Helf Godt Allezeid (Гсподи, помогай всегда!) и Godt isi mein hilf (Господь – мой помошник!) Фасад здания обильно декорирован тесаными камнями, старейшие из которых – боковые плиты предпорожья, дарованные в 1575г Эвертом Шрэдером и Гансом Козери. Разукрашенная дверь в портале выполнена в 40-е годы XVII века, автор резного щита портала (1604) – Берент Гейстман. В Братство входили молодые, неженатые перспективные, амбициозные купцы местные и иностранные, но живущие в городе, они могли не иметь своего дома, корабля или же собственного дела. По легенде Маврикий был предводителем Фивского христианского легиона, посланного в 305 году в Галлию на помощь императору Максимиану для борьбы с христианством. К тому времени Маврикий уже сам был христьянином, и за отказ наказания единоверцев принял мученическую смерть, в IXв был причислен к лику святых. Этим можно объяснить, что одной из функций Братства Черноголовых была обязанность защищать город. В XVв ими был образован конный отряд, братья имели право носить латы и шлем, у них имелось и свое знамя. Служба в коннице продолжалась до 50 лет. В отличие от Большой купеческой гильдии, собрания черноголовых проходили ежедневно — чтобы братья могли «отдохнуть от трудов праведных». Собравшись, члены Братства неспешно, под переходящую по кругу чашу, прозванную «козьей ногой», обсуждали текущие дела и насущные проблемы своего круга. Известно, что черноголовые опекали Доминиканский монастырь, отправляя монахам крупу, горох, мясо, дорогую рыбу, а также воск и утварь для церкви святой Екатерины. У Братства существовал свой устав, нарушение которого каралось денежным штрафом, но зачастую деньги заменял не дешевый во все времена воск. После того, как все вопросы были обсуждены, устраивались пиры и танцы. На таких пирах происходил прием в Братство: кандидат должен был быть «достойным» и посетить минимум два ежегодных праздника (исключение сделали для Петра I, принятого в Братство в 1711 году). После того, как имя новичка вносилось в книгу Братства, присутствующие пили здравную из «козьей ноги», на чем и оканчивалась официальная часть. На пирах было два распорядителя, в обязанности которых входило, помимо обеспечения праздника пивом и закусками, выбирать и подводить к дамам кавалеров во время танца. В XVI веке Братство Черноголовых возглавляло самый красочный городской праздник — «Майский граф», символизировавший приход весны. Веселье длилось неделю: в понедельник устраивался пир, а во вторник 70 человек Братства отправлялись за город, где они состязались в скачках, фехтовании и стрельбе из лука. Победитель выбирал любую из понравившихся ему девушек в «Майские графини», после чего, оба они с почестями возвращались в Таллинн. В этот день, по заведенной традиции, «Майский граф» имел право освободить одного заключенного, которого он мог встретить по пути к зданию Большой гильдии. Состязания по стрельбе из лука в деревянного попугая – тоже типичная забава того времени. Во многих музеях города есть экспонаты, так или иначе связанные с деятельностью Братства. Например, в Нигулисте – серебряный попугай, кубки в виде козьей ноги, серебряная посуда, на главном алтаре красуется герб Черноголовых. Так просуществовало Братство Черноголовых до 1895г, когда было упразднено, как сословная организация и до 1940г представляло собой светскую организацию. Одна из ветвей Братства существует и в наши дни, в Германии в городе Висмар. А штаб-квартира Братства находится в Гамбурге.
Клубом гидов мы побывали в гостях дома Братства Черноголовых с главой Депатрамента культурных ценностей Борисом Дубовиком.

Было очень интересно посетить это здание, которое по большей части остается закрытым для публики, используются только концертные залы. Когда-то очень давно, я как раз и был здесь на концерте, но это скорее детские воспоминания. Заставило улыбнуться изображение Святого Олафа кисти известного эстонского живописца современности Ю.Аррака

Ну….стили живописи меняются, жизнь идет дальше, мы тоже пошли дальше. Побывали в концертном зале, заглянули в ресторанчик и вышли в помещение, напоминающее дворик. Это действительно внутренний двор, он совершенно уникальный и не типичный для нашего города, когда-то он был открытым, и здесь разгружались телеги с товаром, заезжающие сюда с улицы Пюхавайму. Затем его перекрыли крышей и образовалось приватное закрытое со всех сторон помещение с хорошей акустикой.


Б. Дубовик с крылечка рассказывал интересные факты, как обычно к нему было немало вопросов. Вот он на парапете. Рядом с фонарем видно витражное окошко, рядом с ним находится лаваторий, это и свидетельствует о том, что когда-то здесь был открытый двор.

Еще одна святая святых, кабинет директора дома, где стоит старинный сейф, шкафы и прочая мебель Братства Черноголовых.

Черноголовые были купцами богатыми, они приобретали и коллекционировали ценности, заказывали для себя мебель и серебряную посуду, жертвовали деньги монастырю, после них осталась большая коллекция картин и серебра, которая экспонируется в Ратуше, музее Нигулисте, и в других музеях города. Вот зеркало и статуэточка,

а вот старинный шкаф с изображением головы Святого Маврикия, смотрится очень солидно и строго.

Впечатлил очень сейф, большой, черный и старинный. Не жалели раньше металла для благих целей. Еще одно помещение в доме на уровне 3-го этажа, здесь находится камерный зал. Сейчас в Доме Братства Черноголовых разместилась филармония, и все подходящие помещения используются для проведения концертов. Вот и этот зал техники готовили к вечернему концерту. Мы собрались было уже уйти, но тут Борис открыл нам еще одну дверь. Эта дверь никуда не ведет, за ней сплошная стена дома шведского посольства, однако, выгялидит это еще более загадочно и таинственно.

На мой взгляд было весьма познавательно и очень интересно. Надеюсь, что я еще приду сюда на концерт, лекцию, просто посмотреть, или приведу сюда туристов, чтобы рассказать про Братство с его законами, традициями, играми и развлечениями в атмосфере этого старинного дома!
Михаил Мороз

суббота, 26 мая 2012 г.

Мы принимаем участие в Днях Старого города!

Наш клуб принимает участие в Днях Старого города в количестве 4-х экскурсий. Все экскурсии начинаются от инфопункта ул.Нигулисте 2.

26.05.2012 "Таллинн – город мастеров" – какие профессии были популярны в средневековом городе, в каких домах располагались мастерские, имена известных мастеров и работы, сделанные ими. И.ГАВРИЛЬЧИК 14:00

27.05.2012 "Музыка витражей с органным концертом" – история возникновения витражей, витражи в Таллинне, посещение витражной мастерской Д. Хоффманн, смотрим, как изготавливаются витражи в наше время. Посещение церкви Св.Духа, рассказ о самой церкви и ее витражах. Маленький органный концерт, затем поднимаемся в орган и смотрим, как устроен этот инструмент, некоторые могут попробовать играть на нем сами. В. ЛИЛЛЕПУУ 17:00

29.05.2012 "Таллиннские флюгера и кованые изделия" – ходим по улочкам города с биноклем (бинокли надо взять с собой, несколько есть у нас), рассматриваем самые интересные флюгера и рассказываем их историю. Т.ШИРШОВА 13:00

30.05.2012 «Памятники Старого города» – в городе много памятников и скульптур, мы рассказываем об их происхождении и назначении (памятный камень братьям Раудам, Датский король, скамейка Шопена, памятник Э.Вильде, М.Зиттову и т.д.) И.РЮРИК 13:00

Желаю нам успеха, а вам солнечной погоды! Елена Матоян

вторник, 22 мая 2012 г.

Путеводитель по Нарве

Добрый день, дорогие читатели, предлагаю вам совершить виртуальную поездку в Нарву. Нарва находится на северо-востоке Эстонии на левом берегу реки Нарова, и первое упоминание о поселении было 1171 г в Новгородских летописях. Поселение называлось Ругодив.


Расстояние до Нарвы от Таллинна 212км. Въезжая в город по Таллиннскому шоссе, мы совершаем маленькое путешествие во времени, проезжая типовые постройки конца 80-х, 70-х, 60-х годов и приближаясь к центру города, видим дома уже сталинской эпохи. Въезжаем на Петровскую площадь, названую так в честь Петра I, где мы и оставим свой транспорт. Нарва совсем небольшой город, с населением 65667 человек, и посмотреть ее можно за несколько часов. Мы с вами двинемся через парк к замку Длинный Герман.


В XIII веке на эти земли пришли датчане и на месте поселка Narwia в 1223г на возвышенности около реки, построили замок. Замок многократно перестраивался, а в 1492г на правом берегу реки у замка появилась соседка, Ивангородская крепость, которую построил Великий князь Московский Иван III. Нет больше в мире таких мест, которые так очевидно соперничают между собой, представляя контраст между западной и восточной цивилизациями.


На протяжении своей истории замок «принимал участие» во всех вооруженных конфликтах, проходивших на территории Эстонии. Во времена Ливонской войны замок был отвоёван у Ливонского ордена, войсками Ивана Грозного, позже его завоевала шведская корона. Именно шведы стали возводить бастионы вокруг замка и города. До наших дней сохранилась часть бастионов, которые тоже являются достопримечательностью города.
В настоящее время в замке открыт музей. На нижних этажах находится постоянная экспозиция, рассказывающая об истории замка и города мирной и военной, а в восьмиэтажной башне находится выставочный зал, где на верхних этажах проходят временные выставки. Также в башне сохранился данскер – средневековый туалет. Замок сильно пострадал во время Второй мировой войны, затем был восстановлен и на последнем этаже оборудована смотровая площадкав, с которой открывается великолепный вид на город и Ивангородскую крепость. В северном дворе замка находятся мастерские средневековых мастеров, можно подняться на стены замка, а в северо-западном углу крепостной стены стоит памятник учителю и вождю мирового пролетариата В. И. Ленину. Когда-то памятник стоял на Петровской площади и встречал демонстрантов на 1 мая и 7 ноября.


На западной стене крепости имеется открытое кафе, где в летний день можно выпить кофе или бокал пива. А теперь вернёмся к бастионам. Шведы, завоевав город в 1581 г, стали совершенствовать систему оборонительных укреплений. Вокруг города появились земляные валы, они и послужили основанием будущих бастионов. В 1683г оборонительные укрепления были осмотрены военным инженером Эриком Дальбергом, он посчитал укрепления несовершенными и предложил шведскому королю несколько проектов, один из которых и был принят. Дальберг использовал в своей работе опыт новоголландской системы и системы французского фортификатора С. Вобана. Всего сохранилось восемь бастионов: с южной стороны замок опоясывает бастион Фортуна, с восточной – бастион Спес (Надежда), на севере от замка, вдоль реки расположены бастионы Юстиция, Пакс (Мир), Виктория и Гонор.


На верху этих бастионов красивый тенистый парк, по названием Тёмный сад, излюбленное место горожан и влюбленных парочек. На углу бастиона Виктория стоит крест, монумент русским войнам, погибшим при взятии города в 1704 г.


На северо – западе сохранился бастион Глория. На вершине бастиона стоит здание Художественной галереи, где экспонируется коллекция картин русского искусства 19 в, собранная нарвским купцом С. А. Лаврецовым. На западе среди городских построек около Петровской площади, уже совсем не триумфально, стоит бастион Триумф. До Второй Мировой войны это и были границы старого города. Города, который с 13 в жил по законам Любекского права, был богат и так красив, что гости прозвали его «маленьким Парижем». Вторая Мировая война практически уничтожила средневековый город, и советским правительством было принято решение не восстанавливать руины. Сохранилось буквально несколько построек, одна из них – это ратуша, построенная по инициативе Шведского королевского двора в середине 17 в.


В советский период в ратуше был дом пионеров, ну а сейчас дом молодежи. Рядом с ратушей восстанавливается здание биржи, в котором откроется филиал Тартуского университета. Сохранилось так же здание гимназии, в которой учился прославленный эстонский шахматист Пауль Керес. Теперь через Тёмный сад спустимся к реке и пройдем вверх по течению по берегу реки в сторону горки Липовка (Йоаорг). На горке Липовка на постаменте стоит шведский лев, он установлен в память о битве 1700 г между армиями Карла XII и Перта I.


В наше время памятник облюбовали молодожёны, каждая пара считает необходимостью сфотографироваться у льва, ведь за памятником открывается панорама знакомая нам по пятикроновой купюре.


Рядом со львом расположилась Александровская церковь, которая была построена в 1881-1884гг, в неороманском стиле, и освящена в честь убиенного императора Александра II. После постройки, эта церковь была самой крупной в Эстонии, во время войны она сильно пострадала и была отреставрирована лишь в наши дни. Сейчас там находится лютеранский приход. На башню церкви можно подняться и полюбоваться видами города.


Конечно же, есть в Нарве и православный храм – церковь во имя Воскресения Христова, ее торжественная закладка состоялась 5 августа 1890 г в присутствии императора Александра III, императрицы Марии Федоровны и других членов императорской фамилии. Освящение совершено 17 ноября 1896 г. Приход церкви составляли в основном рабочие Кренгольмской мануфактуры – русские и эстонцы. В 1925 г Кренгольмский приход вошел в состав Таллиннской епархии Эстонской митрополии, поскольку был смешанным. В 1944 г во время военных действий под Нарвой, когда подверглись разрушению практически все храмы города, Воскресенская церковь уцелела.


Она объединила почти все городские приходы, что послужило причиной переименования ее в собор в 1958 г. Воскресенский собор и сейчас является действующим, находится рядом с железной дорогой и вокзалом. Перейдем через мост и попадем в часть города под названием Кренгольм. Своё название район получил от острова, который расположился между Нарвскими водопадами.


Постройка железной дороги в 1870 г дала толчок для развития промышленности в городе, таким образом на острове возникла знаменитая Кренгольмская мануфактура – одно из крупнейших текстильных предприятий Европы того времени. Кренгольмская мануфактура создавалась, как цельный градостроительный ансамбль, включающий в себя не только производственный, но и административный, жилой и общественный комплекс. Основателем мануфактуры был Л. Кноп, он и определил своеобразие Кренгольма, как архитектурного памятника.


Многие здания сохранились до наших дней. Производство на мануфактуре сейчас остановлено и на государственном уровне идут споры, что делать с памятником архитектуры. В городе постепенно налаживается туристический бизнес, открылось несколько гостиниц, и все они расположены в центре города.


Стоимость двухместного номера начинается от 50 евро. При гостиницах имеются и рестораны. Подробную информацию о проживании в Нарве можно получить на городском сайте http://tourism.narva.ee/?mid=46. Проезд на общественном транспорте стоит 0.50 евро, на такси в любую точку города 2 евро. На Таллиннском шоссе расположились два больших торговых центра Астри и Фама. В центре Астри имеется кинотеатр, боулинг, кафе, напротив торгового центра находится ночной клуб Женева. В городе проводится множество выставок и фестивалей. Летом с 7го по 10е июня празднуются дни города. С 13 по 15 июля, в Нарвском замке состоится уже ставший знаменитым, Bike фестиваль.


Закончим мы свою экскурсию в приморском городке Нарва-Йыесуу, он находится в 12 км от Нарвы и состоит в основном из домов частной застройки и домов отдыха. Нарва Йыесуу знаменит своим сосновым лесом и песчаным пляжем, куда в жаркие летние дни приезжают не только жители Нарвы, но и многочисленные гости нашей страны. И я вас приглашаю в путешествие на северо-восток Эстонии!

Роман Хоботов

Продолжительность поездки 8 часов. Стоимость 105 евро/чел минимальная группа 2 чел. Группа 3-4 чел по 78 евро/чел. В стоимость входит транспорт и билеты в замок.

суббота, 5 мая 2012 г.

Таллиннская Телебашня - добро пожаловать на небо!

В нашем городе, после длительной реставрации, вновь открылась Телебашня.


И на прошедших выходных я отправился на осмотр. Можно смело сказать, в Таллинне открылся ещё один достойный туристический объект. Хочу дать небольшой обзор возможностей, пусть эта статья будет маленьким путеводителем.
Перед входом в башню появилась галерея из стекла и бетона, на стенах которой разместились огромные фото истории строительства башни. Бетонный ствол, сборка тарелки башни, лица строителей…глядя на эти фото, вспоминается мелодия программы «Время». Галерея ведёт к входу в телебашню. На первом этаже башни разместились магазинчик с сувенирами, раздевалка и настоящая телестудия, где каждый желающий может попробовать себя в роли диктора телевидения и записанную передачу, при помощи интернета отправить в любой конец света. Билетная касса на втором этаже, там живая очередь. Билет для взрослого стоит 7 евро, для ребёнка старше 4х лет 4 евро. Лифты также находятся на втором этаже. В этом же помещении за лифтами небольшой кинозал, там можно посмотреть юмористический короткометражный фильм на 12 мин. о «захвате башни» в 3D. Стена кинозала украшена огромным витражем Долорес Хоффманн.
Открывшаяся башня сразу стала очень популярна и около лифтов собирается очередь, чтобы скоротать время на стенах вокруг лифтов разместили экраны, где можно ознакомиться с историей башни и даже поиграть. Для детей поставлены пирамидки, и каждый малыш может собрать свою башню, ну а на стенах можно цветными мелками что-нибудь нарисовать на память. Лифт Телебашни – это тоже достопримечательность, на высоту 170м он поднимается за 49 секунд. В стенку лифта вмонтирован экран с изображением башни и с помощью красной точки, можно видеть, в каком месте находится лифт и с какой скоростью он движется. Кстати, скорость подъема совсем не ощущается. На 21 этаже, выходя из лифта, на дверях надпись «Добро пожаловать на небо». Это светлое открытое пространство, где на синем ковре растут белые металлические ромашки.


Одним словом, «Тайна третей планеты». В цветы встроены информационные стенды с экранами, на которых можно ознакомится с научными и не только, открытиями, сделанными в Эстонии.


А про вид, что открывается с высоты 170 метров, рассказывать не буду, это нужно видеть своими глазами.


По всей платформе на полу имеются отверстия закрытые совершенно прозрачным стеклом, а внизу виднеется основание башни.


Поднявшись на следующий этаж, попадаете в кафе, а в летнее время можно выйти на открытую платформу.


Кафе можно снимать в аренду для проведения мероприятий или праздников, а можно арендовать даже все пространство башни! На осмотр отводится всего 1 час, но за временем никто не следит. Чтобы полностью ознакомиться с экспозицией, одного часа мало, надо обязательно прийти сюда ещё раз.

С мая по сентябрь Телебашня открыта для посещения 7 дней в неделю до 19 часов, кафе до 22 часов. В июне на Телебашне пройдут концерты джаза:
http://www.teletorn.ee/et/suendmuste-kalender/cat.listevents/2012/04/20/-

Роман Хоботов