понедельник, 10 октября 2011 г.

Остров Хийумаа.

Этим летом  мне представилась возможность побывать на острове Хийумаа с компанией девушек из Таллиннского клуба гидов.


Маленькая справка: Хийумаа или Дагё, так назывался остров в период правления Ливонского Ордена в 14-16в., второй по величине остров Эстонии  общей площадью 965 кв. км является частью Моонзундского архипелага Балтийского моря. Максимальная отметка — 54 метра выше уровня моря. Население острова составляет 11.490 человек. Уже около 500 миллионов лет назад на месте нынешнего города Кярдла в результате взрыва, вызванного падением метеорита, возникло кольцевое образование из островков. Это были первые острова на месте нынешнего Хийумаа, а их столь древнее происхождение делает Хийумаа одним из самых старых островов в мире.
Чтобы попасть на остров, необходимо двигаться в сторону Хаапсалу, там находится паромная переправа Рохукюла. Самое удобное время отправления  10.30, последний паром с Хийумаа идет в 22.30. Паром, на котором мы переправлялись на остров,  назывался Офелия. Сразу вспомнился Шекспир и героиня его поэмы.  Надо же было назвать корабль именем утопленницы.  Паром до острова идет 90 минут, так что есть  время насладиться морским пейзажем.  В порту Хельтермаа на каменном молу гостей  встречает бронзовая дева. Подумал, что это очередная версия русалки, оказалось нет, бронзовую красавицу зовут Дева ветров.



Остров небольшой, до города Кярдла на автомобиле можно добраться за несколько минут.  Кярдла – это столица Хийумаа и единственный город на острове, расположен на северо-восточном побережье, на берегу Балтийского моря в бухте залива Таресте. К юго-востоку от города располагается известный кратер, предположительно оставленный метеоритом  Кярдла. В городе имеется свой аэропорт. Очень  милый   уютный городок, с небольшими домишками и  прекрасным пляжем, просто рай для жителя мегаполиса, никакой суеты, никакой спешки. Вода в море чистая прозрачная, местами красивого янтарного цвета.



На пляже установлены качели, где можно испытать свою силу и умение работать в коллективе, потому что раскачать их совсем не просто.

 

Погуляв немного по городу, мы  отправились дальше, ведь нужно успеть осмотреть целый остров.
Следующей  остановкой было местечко Ristimägi (Гора крестов). Горы никакой конечно нет, но крестов в этом месте было множество, большие и маленькие, из веточек, шишек, камней, металла.



У  этого места две истории. Выбирайте любую, которая вам по душе. Одна легенда гласит:  шла по тропинке свадьба, а навстречу им другая, и не смогли разойтись они на узенькой тропинке, так как никто не хотел уступать дорогу.  Завязалась драка, в которой погиб жених с одной стороны и невеста с другой. Оставшиеся в живых молодожены раскаялись, повинились и поженились. А погибшим установили крест на этом месте. И с тех пор повелась традиция, если хочешь найти свою половинку и прожить с ней счастливую долгую жизнь, надо прийти сюда и соорудить  крест, только он должен быть сделан из природного материала. Вот вторая история: во времена шведского правления на остров приехало много шведов, и остров стал для них родиной. Когда же  Эстония стала Эстляндской губернией,  то по приказу Екатерины II половина населения острова была депортирована на Украину. Люди прощались со своими родными местами и ставили кресты на прощание. А на Украине в Херсонской области появилось село Старошведское.  Гора крестов производит особое впечатление, возникает непреодолимое  желание тоже сделать свой крестик, главное найти подходящий материал.



Отдельный пункт программы Хийумаа – это посещение маяков. Маяки сами по себе всегда производят впечатление. На  северной оконечности острова,  на берегу  стоит  белый исполин,  маяк Тахкуна высотой 39,6м. Свет  маяка виден за 18 морских миль.

 

Маяк был приобретён  Российским правительством в 1871г на выставке в Париже, в 1875г вошел в эксплуатацию. Рядом с маяком на берегу моря стоит памятник скорби и печали, в память о погибших детях с парома Эстония. Это  колокол с детскими личиками.

 

По пути к другому известному маяку Кыпу мы сделали остановку у церкви Рейги , которая была построена графом Унгерн- Штернбергом в 1802 году в память о своем сыне Густаве. Граф был владельцем мызы Кыргессааре и других обширных земель на Хийумаа, известным также под именами Randröövel (прибрежный разбойник) и граф Унгру. Первым пастором церкви был  Пауль Андреас  Лемпелиус, имя которого увековечила писательница Айно Каллас в своем рассказе "Пастор из Рейги". При церкви имеется кладбище.

 
Итак, мы у нашей следующей  цели на самой западной точке острова,  где стоит еще один исполин, но уже более величественный и грозный маяк Кыпу.

 

Сам маяк высотой 36 м, а возвышается он над морем на 102м. Это дедушка всех маяков Балтийского моря, и самый старый в мире работающий маяк. Уже 1480 году Таллиннский магистрат озаботился частыми кораблекрушениями на мелях Хийу,  что вело к человеческим жертвам и потере товаров. В 1531 году строительство закончилось, это в некоторой степени раздосадовало местное население, которое промышляло пиратством и тем, что выбрасывало море на берег после кораблекрушений.
Подъем на маяк стоит 2 евро. Взбираться приходится по крутым ступеням, но это того стоит. Наверху  открывается замечательная панорама острова, окруженного Балтийским морем. Так же наверху имеется выставка, где освещены все маяки Балтийского моря и представлены национальные костюмы островитян.





Еще одно место, которое стоит посетить – Кассари, находится это на юге острова.



В Кассари есть  прекрасная можжевеловая долина, которая является птичьим заповедником и 3-х километровая коса Кассари Сяэр (Кассарийская голень).  Идешь по каменистой дорожке, и в воздухе стоит душистый коктейль из запахов моря и можжевельника.



Идти пришлось минут 40, и вот мы на тоненькой полоске земли , уходящей ниточкой далеко в море. У косы тоже есть своя легенда. Местный великан Лейгер,  любил приглашать в гости соседа, тоже великана с острова Сааремаа по имени Большой Тыль. Но Тыль был ленив и не хотел каждый раз грести на своей лодке, чтобы попасть в гости. И тогда Лейгер  решил построить дорогу – мост между двумя островами.  Строительство было начато, но что-то помешало Лейгеру доделать начатое. Так и осталась эта коса напоминанием  той давней истории.



На этот раз это все, что нам удалось осмотреть за день. Но на острове есть еще достопримечательности, которые можно посетить. Это развалины Кяйнаской церкви, дворец  Сууремыйза, древний Кярдлаский кратер, несколько троп здоровья, остатки военных укреплений и бункеров, но самое главное это - местные пляжи с теплой и очень чистой водой. Трудно найти в Эстонии уголок с более разнообразной природой, чем остров Хийумаа.

Роман Хоботов

суббота, 18 июня 2011 г.

п-ов Виймси - неожиданные открытия.

Это лето наш клуб решил посвятить себя  поездкам по Эстонии и созданию новых маршрутов. Начали мы с ближайших окрестностей,  по-ва Виймси.
Маршрут  ЦРК - Пирита - Меривялья - музей Прибрежного народа - Новая церковь Св.Иакова - Музей под открытым небом - ресторан "Лодка" - Ботанический сад - Пирита - грилль-бар Яхт-клуба "Калев".



Виймси — волость на севере Эстонии в уезде Харьюмаа. укромный уголок для любителей природы и моря. Скалистый полуостров, вытянутый в море, на котором каменистая прибрежная низменность чередуется с дюнами и береговыми валами, примыкает с северо-востока к столице страны и окружен морем с трех сторон. Центральная часть полуострова покрыта лесом. Волость Виймси занимает территорию полуострова Виймси и нескольких островов, включая Найссаар, Прангли и Акси.  В состав волости входят два посёлка: Виймси и Хаабнеэме — и 18 деревень: Идаотса, Келназе, Келвинги, Лайакюла, Леппнеэме, Лубья, Ляэнеотса, Метсакасти, Мийдуранна, Мууга, Найссааре, Принги, Пюйнси, Пярнамяэ, Рандвере, Рохунеэме, Таммнеэме, Эйгрумяэ.


Старейшие археологические находки датируются 3 и4 веками и были найдены при раскопках древних могил на холме Пярну. В 12919 г датские крестоносцы крестили население, проживающее на этих территориях, а самые ранние письменные упоминания о Виймси датируются 1241 годом: в Датской поземельной книге упоминается приход Рявала.  26 января 1919 года народным голосованием и с разрешения Министерства Временного правительства была создана волость Виймси. Население волости тогда составляло 1258 человек. В советское время это был небольшой поселок, сформировавшийся вокруг рыболовецкого колхоза им. С.В.Кирова.

В волости Виймси находится несколько церквей и приходов - капелла Св.Лаврентия на о.Прангли,  ц.Св.Девы Марии на о. Найссаар, свободный приход Виймси, капелла Рохунееме,  ц.Св.Петра 1848г - 52г.  в деревне Рандвере и новая лютеранская церковь св.Иакова в деревне Принги.  Два маяка: маяк Виймси - нижний находится в 120 метрах от берега моря, на перекрестке улиц Санглена и Виймси-Рохунееме. Маяк Виймси - верхний построен в 1939 году, находится в 1,7 км от берега моря и долгое время использовался,как замаскированный командный пункт береговой батареи №13.
Так же два музея: Музей генерала Й.Лайдонера и Музей прибрежного народа, несколько гостиниц, самая крупная Виймси - Спа и один из самых экстравагантных ресторанов в городе "Лодка", в виде огромной перевернутой лодки и огромный грузовой порт Мууга.

 

Сейчас это один из самых престижных жилых районов. В период бума недвижимости здесь выросли кварталы современных частных застроек. За последние 10 лет численность населения утроилась, сейчас в районе проживает около 15000 человек. Самым большим домом на одну семью в Виймси до недавнего времени считалась
вилла "Merileid" площадью 1400 кв.м, принадлежащая эстонскому бизнесмену, но скоро рекорд будет побит, уже почти готов дом другого эстонского бизнесмена площадью 1800 кв.м. По данным Земельного департамента, именно в этом районе самая дорогая недвижимость в стране.

Первая наша остановка в деревне Принги у новой лютеранской церкви Св.Иакова и Музея прибрежного народа. Приход Св.Иакова существует уже 17 лет, а вот церковь построена только в 2007 году. Это первая лютеранская церковь, построенная после  2-й Мировой войны, и построена она с учетом всех классических сакральных канонов. Интересная архитектура гармонирующая с окружающим пространством, бетон и много стекла создают внутренний объем, кажется, что церковь светится изнутри. Интересной формы колокольня 13 м высотой. На ней два колокола, на одном написано "Помни о смерти" , на другом - "Помни о жизни", колокола звонят по всем не вернувшимся с моря, и за тех,  кто сейчас в море. На самом деле колокола звонят каждые 15 мин, и на ночь их пришлось отключить, потому что местным жителям этот колокольный звон не давал спать. По воскресеньям здесь проходят службы. Церковь расчитана на 230 посадочных мест,  здесь можно проводить концерты или различные мероприятия. Приход около 600 человек.

 

Напротив церкви в здании бывшей школы Виймси находится Музей Прибрежного народа. Само здание выглядит совершенно обыденно, даже при входе непонятно, что здесь есть что-то интересное.  Однако жизнь в музее кипит - как бурлящее море.  Нас встретила хозяйка музея Рийна - очень приятная молодая энергичная женщина, провела по всем залам и экспозициям. Музей рассказывает об истории района, об устройстве жизни в рыбацких деревнях, о жизни и работе самих рыбаков. Так же там находится фотоэкспозиция эстонских промысловых рыб (с записями рыбьих голосов!).   В первом зале сейчас открылась новая выставка о контрабанде спирта в 1930-х годах. Вот она нас повеселила. Нательные фляги разной формы и объема, специальные торпеды начиненные банками со спиртом, которые крепились ко дну лодки, всевозможные устройства для тайной перевозки спирта, все это выглядит очень забавно.  Понравилась экспозиция относящаяся к жизни колхоза Кирова. В колхозе-миллионере каждому мужчине 2 раза в год шили новый костюм, а для женщин было открыта парикхмахерская, где каждое утро они могли делать себе укладку и потом с такими накрученными "буклями" стояли у конвейера.  В музее предлагается несколько развлекательных программ для детей и взрослых, можно отпраздновать День рождения или устроить корпоратив.

 

Следующая остановка через 500 метров на побережье у Музея под открытым небом (это филиал музея Прибрежного народа). Рийна позвонила хозяйке музея Лууле, так что на подъезде нас уже встречали. На территории экспонируются несколько рыбацких домов и подсобных построек (сараи для животных, амбыры, сарай для сетей). Если хочется посмотреть всю экспозицию,  то билет стоит 2 евро, а если просто прогуляться по территории и покачаться на качелях, то вход бесплатный. Эту территорию также можно снимать в аренду для пикников, концертов и других различных мероприятий. На Иванову ночь на территории музея жгут большой костер.

  

Там же находится ресторан - паб "Лодка". Идея такого оригинального дизайна навеяна архитекторам была древними рыбацкими традициями. Виймси с самого основания и в течении долгого времени было рыбацким поселением на берегу Финского залива. Мужчины, промышлявшие в море многие столетия имели традицию,  возвращаясь домой, они вытаскивли лодки на берег и переворачивали их к верху дном, чтобы лодка отдохнула. У ресторана есть большая открытая веранда с видом на море. И цены там очень демократичные.

  

На этот раз мы не успели посмотреть на маяки и заглянуть в Музей генерала Лайдонера, это остается нашим домашним заданием. Из Виймси мы направились в район Козе-Пирита, в Ботанический сад.

 

Таллиннский Ботанический сад был основан на берегу реки Пирита в 1961г. На площади в 126 га располагается открытая и тепличная коллекция, дендропарк, альпинарий, оранжерейный комплекс с пальмовым домом. В саду произрастают более 8000 видов и сортов растений.



Самую большую площадь занимает дендропарк, где можно увидеть, флоксы, нарциссы, тюльпаны, сейчас цветут ирисы и пионы.



Еще пару недель и зацветут розы. В 1996г. была основана экспозиция злаковых, а в 2000 г. экспозиция полезных растений. В пальмовом доме произрастают экзотические фиговые деревья, бананы, лимонные деревья, лианы.



А еще Ботанический сад славится своей уникальной коллекцией орхидей.

 

Почти каждый месяц в саду проходят сменные выставки. В течении всего года здесь проводятся тематические экскурсии, самые популярные "Ночные летние прогулки в мир запахов" и "Дни роз". В хорошую погоду гулять по парку можно часами, поэтому возьмите с собой что-нибудь перекусить и попить, особенно, если вы с детьми. Это место отлично подходит для семейного отдыха. Добраться можно из центра на автобусе номер 34. На этом же автобусе мы доехали до Пирита и закончили свой день в Олимпийском центре в гриль-баре Яхт-клуба "Калев", потому что были уже такие голодные, что могли съесть целого быка, но взяли по печенке, приготовленной на гриле, и на этом успокоились. Сразу жить стало веселее!



Елена Матоян.

пятница, 17 декабря 2010 г.

«Пюхтица зимой».

 В тот день, когда одни гиды отправились на пароме в северном направлении, я с семьёй отважились поехать на машине в восточном направлении, в Пюхтицу.
Почему отважились? Потому что поездка,  две недели откладываемая из-за постоянных снегопадов и гололедицы на дорогах Эстонии, всё же состоялась, хотя наш водитель с 30-летним опытом вождения побаивался коварной зимней погоды. За три дня до этого, заваливший снегом пол-Европы снежный буран Моника, обрушился  на Эстонию, но синоптики обещали улучшение погоды, и во вторник 7 декабря мы с Божьей помощью отправились к «Журавлиной горе» – Куремяэ. 

Я, как увлечённый своим ремеслом гид, запаслась очередной книгой по архитектуре Эстонии и по пути рассказывала родне о  местах, которые мы проезжали: самом маленьком замке Европы в местечке Кийу,  о многочисленных церквях и мызах севера и северо-востока Эстонии.

 

Ветрогенераторы в Ида-Вирумаа создают космические пейзажи…



Питерское шоссе, за исключением пары скользких участков у озера Маарду,  оказалось, благоприятным для движения и очищенным от снега, но когда вечером мы возвращались в Таллинн, ситуация резко изменилась: из-за снегопада дороги практически не было видно, а на следующий день началась метель, перешедшая затем в буран. Так что в день поездки нам очень повезло с погодой, а в Пюхтице нас встретило солнышко и  безветрие.  

Конечно,  Пюхтицкий Успенский женский монастырь стоит навестить в день какого-либо большого церковного праздника, когда в этом святом месте собирается много паломников. Но, автору этих строк нравится бывать в Пюхтице и в обычный день. Само место на карте Эстонии называется Куремяэ - "Журавлиная гора", другое название: "Пюхтица" от эстонского "Pühitsetud", что означает – «святой».
У входа на территорию монастыря нас встретил белый кот. Попробуйте разглядеть его в снегу на фотографии.



Мы посетили Собор Успения Пресвятой Богородицы (1910),  а потом нам разрешили прогуляться по монастырской территории. План застройки Пюхтицкого монастыря был составлен адъюнкт-профессором Санкт-Петербургской Академии художеств, академиком Михаилом Преображенским, по проекту которого построен и Кафедральный собор святого благоверного князя Александра Невского в Таллинне. Собор Успения Пресвятой Богородицы, справа на фото: Трапезный храм свв. прав. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.



Во время прогулки по территории монастыря одна послушница указала нам на «сосну любви», у которой можно загадывать желания. Сосна с двойным стволом находится у храма во имя преподобного Сергия Радонежского, построенного супругой губернатора Эстляндии Сергея Владимировича Шаховского, много сил вложившего в организацию Пюхтицкого Успенского женского монастыря.

А у Живоносного источника нас ожидал пейзаж достойный поэтических строк:

Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный - 
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!


А.С.Пушкин.

Около источника чудесные чувства переполняют душу, ведь именно здесь, неподалеку, эстонский пастух увидел на горе знатную Госпожу в прекрасном лучезарном одеянии. На том месте была найдена икона - образ Успения Божией Матери. 



Мы благополучно добрались до Таллинна и теперь, после снежного бурана, я понимаю, что день поездки мы выбрали правильный.

 Приглашаю всех в следующую поездку в Пюхтицу. 

Пишите: julialex2007@gmail.com

Юлия Бандура
14.12.2010

суббота, 11 декабря 2010 г.

Путешествие в солнечный город.

Паром  Viking Line Таллинн – Хельсинки – Таллинн, обычный день – вторник. День выбрали не случайно,  работа у нас гидов на выходных, поэтому начало недели, более менее, свободное. Два с половиной часа и наша маленькая компания (Я, Наташа, Ира, Дима) в Хельсинки. И первая неожиданность – яркое солнце, голубое небо, и на фоне темно – синего моря выплывают заснеженные островки с деревянными домиками, такие небольшие приватные и очень уютные островки (Дима даже присмотрел себе один такой).



 На улице мороз, -13С, а море парит,  ведь на самом деле наше Балтийское море достаточно теплое. А солнце…ну почему у нас облачно, а здесь сверкает солнце? Дима выдал интересную теорию:  Таллинн находится на южном побережье Финского залива, а Хельсинки на северном. Площадь Скандинавского полуострова довольно большая и над ним, как часто над материком, формируется область высокого давления, а над морем формируется область низкого давления и соответственно с высокого давления (из Финляндии) ветер дует в сторону низкого давления (в Эстонию).  И вот этот красивый, поднимающийся с моря пар, который мы наблюдали на фоне восходящего солнца, образует летом дождевые, а зимой снеговые тучи, которые беспрерывным потоком движутся на юг, т.е. к нам в Таллинн. Вот так! Не очень я разобралась в Диминой теории, но другой у меня нет.



Терминал  Viking Line находится прямо в центре города, выходишь и ты уже на Торговой площади, очень удобно. Справа Успенский православный собор, прямо  - резиденция президента Финляндии, рядом городская ратуша, и неофициальный символ Хельсинки – Хавис Аманда, а налево на полкилометра тянется Эспланада с множеством магазинов,  украшенных по-новогоднему, ресторанов, манящих огнями свечей и просто барчиков.



Цель нашей поездки была сугубо профессиональная, и мы поставили себе невыполнимую задачу, объехать весь центр города и увидеть все самые важные достопримечательности, соборы, церкви, оперу, Олимпийский стадион, ботанический сад, океанариум и самое главное в этот раз – город Суоменлинна, в прошлом неприступная крепость Свеаборг. Нам действительно удалось посмотреть много.



 Мы побывали в Успенском соборе, в церкви св.Иоанна Крестителя, в Кафедральном соборе на Сенатской площади, в университете, нам даже удалось найти церковь в скале и побывать там (это стоит посмотреть). Но, конечно, Свеаборг произвел на нас неизгладимое впечатление. Добираться сюда совсем просто, 15 мин. на маленьком пароме с Торговой площади за 2 евро, паром ходит каждые 40 мин. Суоменлинна (Финская крепость), он же Свеаборг (Шведская крепость) – это целая система бастионных укреплений, состоящая  из 8 островов общей площадью 80 га. Эти острова составляют, так называемые, «Волчьи шхеры» и для укрепления этих «Волчьих шхер» после очередной русско-шведской войны, и была построена крепость по решению шведского правительства. С 1809 года Свеаборг стал русской крепостью, это продолжалось до 1917г. В настоящее время Суоменлинна является одной из основных достопримечательностей Хельсинки и  с 1991 года внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На островах бывшей крепости располагается несколько музеев, военно-морская академия финского флота и тюрьма облегчённого режима, заключенные которой работают на поддержание крепости в порядке. Привлекает взгляд очень необычная церковь - маяк, которая раньше была православной, а теперь – лютеранская, ну и кафе - рестораны, куда же без них. День был долгий, но прошел совсем незаметно, времени нам немножко не хватило, в 21.00 мы должны были быть на пароме. Радует одно, поездка в Хельсинки недолгая и стоит недорого, так что у нас всегда есть возможность еще раз снарядить экспедицию или собраться самим. 



Наши впечатления от Хельсинки:

Дмитрий:  Вечная зебра на мостовой (она выложена камнями другого цвета).
Брусчатка, порой ровнее, чем где-либо асфальт у нас в Таллинне.

Наталья: Несмотря на мороз, от города исходит душевное тепло. Здесь все для людей, красиво, празднично, уютно.

Ирина: Город солнечный, сверкающий, переливающийся огнями,
гармоничная архитектура, органично вписанная в природу.

Елена: Поразила лопата общего пользования. Просто стоит лопата на улице возле подъезда, хорошая такая, новая, чтобы откапывать машины, если это, вдруг, кому-то  нужно. И главное, никому и в голову не придет ее забрать.

Сколько людей, столько мнений, в нашем случае это выражение можно перефразировать, сколько людей – столько впечатлений. Но главное, во всем есть один объединяющий момент, все наши впечатления от путешествия очень позитивны.

Елена Матоян.