понедельник, 23 августа 2010 г.

Прогулка на Маарьямяги.


20 августа в День восстановления независимости Эстонии мы предприняли прогулку на Маарьямяги вместе с гидом Татьяногй Ширшовой. Этот день для подобной экскурсии подходил как нельзя кстати. Именно в этом филиале истрического музея, который находится в замке, и собрана экспозиция на тему становления молодой Эстонской Республики и обретения Эстонией независимости.

Замок Маарьямяги (эст. Maarjamäe loss) — бывшая летняя резиденция семьи графа Анатолия Владимировича Орлова-Давыдова в пригороде Ревеля. С 1975 года замок является филиалом Эстонского исторического музея. Расположен в районе Пирита.
В 1873 году граф А. В. Орлов-Давыдов, сын графа В. В. Орлова-Давыдова, купил участок, где прежде располагалось фабричное здание, и выстроил  в модном тогдашнем стиле что-то наподобие средневекового замка. Своё имя замок получил по названию прилегающего к нему парку Мариенберг (нем. Marienberg, в эстонском варианте — Маарьямяги (эст. Maarjamägi)), названном так графом А. В. Орловым-Давыдовым в честь супруги и дочери (обе носили имя Мария). Экспозиция расположенного в замке филиала Эстонского исторического музея  охватывает период с начала 19 века. В прилегающем к музею парке собраны памятники деятелям коммунистического движения, прежде стоявшие в городах Эстонской ССР. Такую сухую информацию вы найдете на сайте Википедии, если поинтересуетесь данным историческим объектом, а вместе с этим у  горы Маарьямяги довольно богатая история.
Первые упоминания о летних дачах в Маарьямяе относятся к 17 веку, тогда это место называлось горой Strietberg или Streitberg, в перводе на русский "Гора Раздора". Такое название своим появлением обязано вооруженному конфликту, возникшему однажды между Братьями Черноголовыми и русскими войсками, окружавшими Ревель.

В 1811 году Strietberg купил предприниматель Johan Gottlieb Clementz и построил там фабрику рафинирования сахара, необходимые склады и жилые помещения для персонала. Свою продукцию Clementz поставлял в Петербург и Ригу. В 1837 году  фабрика закрылась по экономическим причинам, а затем ее купил известный таллиннский промышленник Christian Rotermann и переоборудовал сахарную фабрику в крахмально-спиртовую. И он же в  1861 году установил там первую в Эстонии паровую мельницу, но и здесь бизнес не задался, т.к. в 1869 году фабрика Ротерманна сгорела, а потом у горки началась новая история.

В начале  19 столетия Таллинн стал весьма популярным курортом и не смотря на то, что здесь было производство, люди использовали Strietberg для отдыха и выездных прогулок, сюда стало приезжать на отдых высшее общество из России и других мест. В 1820 году в Strietberg находился салон Николая Карамзина.

 
В 1873 году Петербургский граф, генерал-лейтенант артиллерийских войск царского двора, Анатолий Орлов-Давыдов купил у  наследника Ротерманна-старшего усадьбу со всеми зданиями, находящимися на её территории. Он сразу же переименовал свое новое владение в Marienberg (Мариенберг),  в честь жены Марии Егоровны Толстой и дочки Марии. Эстонский вариант названия – Maarjamäe – вошел в обиход в конце 1930 года. Граф выстроил в рядом со старыми зданиями Мариенберга главное здание имения и красивую терассу с лестницами, доходившую до берега моря.
В 1920 году Орловы-Давыдовы эмигрировали во Францию, и в усадьбе жил посланник Голландии. Затем, с 1932 года  там располагался ресторан-кабаре Riviera-Palais.


В январе 1937 года за 187 000 крон замок купила Эстонская Республика и в ноябре того же года здесь обосновалась военная авиашкола Эстонской Республики (Eesti Vabariigi Sõjaväe Lennukool). В 1940 году Маарьямяэ перешло в руки Советской армии и в замке были построены плотные, тесные квартиры с общей кухней. На нижнем этаже был расположен крошечный продуктовый магазин. И наконец, 29 апреля 1975 года Эстонский совет министров NSV (Eesti NSV Ministrite Nõukogu) постановлением передал летнюю мызу Маарьямяэ Эстонскому Историческому музею (Eesti Ajaloomuseum).

Мало, кто знает, но замок Маарьямяе имеет еще одно название - Баскервиль - холл. Да, да именно здесь снимался в 1981 году знаменитый фильм Игоря Масленникова "Собака Баскервилей". "Овсянка, сэр!"

От замка мы продолжили наш путь к мемориальному комплексу Маарьямяги. Обелиск видный из далека, напоминает о ледовом походе из Таллинна в Кронштадт через Хельсинки, совершенном кораблями Балтийского флота в 1918г. Сейчас мемориал называется Площадь примирения.



С горы Маарьямяги открывается шикарный вид на старый город. Этот вид один из лучших видов в Европе. Не часто мне приходится бывать на горе Маарьямяги в такую солнечную погоду, поэтому не могла не воспользоваться моментом, чтобы запечатлеть сие произведение искусства и мастерства (я имею ввиду наш город).
Шикарно!

 

Елена Матоян.

0 коммент.:

Отправить комментарий