воскресенье, 5 сентября 2010 г.

Флюгера и кованые изделия на улицах Таллинна.

Мы живем с человеком  всю жизнь, привыкаем к нему и порой уже перестаем замечать его индивидуальность, красоту, его уникальность, а ведь когда-то мы его полюбили именно за это, за то, что он один такой на свете.

Мы живем в этом городе всю жизнь, бежим по свои делам, назначаем встречи по часами ратуши, гуляем по улочкам старого города, нам нравится, но остается впечатление, что мы делали это уже сотни раз, и мы уже перестаем замечать, как красив и необычен наш город.  

А стоит только поднять глаза наверх, и все изменится. В своем родном городе, вы почувствуете себя незнакомцем. Попробуйте, вам понравится. А еще лучше возьмите бинокль, и тогда вы почувствуете себя первооткрывателем в прямом смысле этого слова. Казалось бы, что там такого? А там просто свой мир, который живет отдельно от нас...
Вы увидите на крыше топор палача и шутовской колпак,



там львы по ночам разговаривают с драконами,



 птицы щебечут друг с другом по утрам, и будят других необычных обитателей крыш дельфинов,



 вы увидите, как при свете месяца старик раздувает пламя, а на балконах гордо взгромоздились крылатые грифоны.



За всем этим хозяйством зорко присматривает наш главный страж - Старый Томас.

[caption id="attachment_162" align="alignnone" width="110" caption="Наш вечный страж"][/caption]

 Мы начали свою экскурсию на улице Виру, забравшись на Поцелуеву горку. На башнях Вирусских ворот одни из самых старых флюгеров нашего города.



Раньше все дома в Таллинне имели флюгера, сначала простые архаичные, которые были лишь для красоты и вешались для престижа, затем более сложные и красивые, но уже крутящиеся, показывающие направление ветра.



Талллинн – город купцов и ремесленников, у каждого богатого купца имелся свой корабль, и им необходимо было знать направление ветра. Но чем богаче был купец, тем вычурней у него был флюгер на крыше!

[caption id="attachment_156" align="alignnone" width="150" caption="Флюгер на кафе Маясмоок с инициалами владельца и основателя Георга Штуде."][/caption]

Экскурсию вела Татьяна Ширшова, и она постаралась показать нам все самое интересное и красивое. Мы завернули на улочку Вана-Виру, затем прошлись по улице Уус, и продолжили наш путь по улице Вене, Ратаскаеву и Рютли, ну и наконец, поднялись в Верхний город. Необычные кованые изделия таллиннских мастеров встречались нам везде, ворота 1989 года, балкончики, решетки на зданиях, забавные вывески и, конечно же, флюгера, флюгера, флюгера…




 

Елена Матоян.

вторник, 24 августа 2010 г.

Как сделать День рождения необычным.

Такой вопрос я задаю себе каждый год, и с приближением августа он в моей голове звучит все громче. Друзья интересуются, родители звонят, ненавязчиво напоминают так сказать, ну на всякий случай. Да я все помню, просто август у меня горячая пора и голова занята другим, хорошие мысли не приходят сразу. Рестораны - было, шашлыки - было, дискотеки - этим всегда заканчивается, трамвай - было здорово, самолет...ну нет, это слишком. Надо что-то необычное и простое, что же, что же...?  Хорошо, что 17-е число в этом году выпало на вторник, есть еще время до выходных подумать. Погода отличная, настроение тоже, и я собралась в город. Неожиданно позвонила подруга, спросила не буду ли я в городе в ближайшее время и могу ли с ней встретиться на  15 мин. Могу, а чего нет, вдвоем веселее кофе пить (это обязательный атрибут посещения города, если была в городе и не выпила чашку кофе, день прошел зря). Встретились, пошли... По дороге попалась галерея, куда меня просили уже давно заглянуть, заглянули, пошатались по городу, все нас принимали за туристок, такой видимо у нас был расслабленно - рассеяный вид, пофотографировались

 

  

 и пошли пить кофе в кафе с видом на Нигулисте.

 
Моя подруга, как и все работающие с утра до вечера люди выбирается в город нечасто, и некоторые места для нее стали открытием. Это хорошо, когда родной город еще может приятно удивлять, значит, все живет и развивается. Зашли в гостиницу  Meriton Old Town Garden, посмотреть, как можно создать современный отель и при этом сохранить уникальные средневековые интерьеры. Так получилось, что этот день у нас был посвящен галереям. После кофе мы направились в гостиницу "Три сестры", там сейчас выставлены работы Тауно Кангро, и Марта Сандера.
 
 Посмотрели, оценили, направились дальше,  и пока я рассказывала подруге, кто такой Тауно Кангро, он встретился нам по дороге, все таки удивительны такие совпадения. Затем зашли в галерею  Навитроллы, почитали забавные подписи к его невероятно позитивным картинам и уже решили двигаться в сторону дома. По дороге нам попалась еще одна галерея,  это была галерея и магазин марципана, зашли, огляделись  и...о чудо, вот оно, пришло! Точно, приглашу гостей сюда, наверняка, никто из них еще здесь не был, и уж точно не занимался на Дне рождения лепкой марципановых фигурок. Решено! И вот настала суббота, гости собираются по указанному адресу, замешательство на лицах...то, что мне и нужно. Что, нам сюда, точно? Мы что, будем лепить? Клево! Надо сказать, что гости мои люди продвинутые и их ничем не испугаешь, тем более марципаном. Лепить, так лепить. 1,5 часа продолжалось у нас это мероприятие, мы так увлеклись созданием шедевров, что не заметили, как пролетело время. Шедевры получились не у всех, но кое у кого проявился незаурядный талант художника.
  
Заряд позитива был получен, и я решила зарепить успех. Наша следующая остановка - городская ратуша, кафе Тристан и Изольда, с очень очаровательным средневековым интерьером.  После сладенького очень хорошо пошел супчик из лосятины, мясные пирожки, сало и соленые огурцы. Оказалось, что и в этом месте никто из моих друзей еще не был, так что мне удалось за вечер удивить их дважды. Самой понравилось, получилось действительно необычно и весело. Надо ли говорить, что по дороге от магазина марципана до ратуши мои друзья прослушали краткую экскурсию о проплывающих мимо нас достопримечательностях? Эту песню не задушишь, не убьешь.., да они знают уже и не сопротивляются.

Елена Матоян
Tallinn Guide club.

понедельник, 23 августа 2010 г.

Прогулка на Маарьямяги.


20 августа в День восстановления независимости Эстонии мы предприняли прогулку на Маарьямяги вместе с гидом Татьяногй Ширшовой. Этот день для подобной экскурсии подходил как нельзя кстати. Именно в этом филиале истрического музея, который находится в замке, и собрана экспозиция на тему становления молодой Эстонской Республики и обретения Эстонией независимости.

Замок Маарьямяги (эст. Maarjamäe loss) — бывшая летняя резиденция семьи графа Анатолия Владимировича Орлова-Давыдова в пригороде Ревеля. С 1975 года замок является филиалом Эстонского исторического музея. Расположен в районе Пирита.
В 1873 году граф А. В. Орлов-Давыдов, сын графа В. В. Орлова-Давыдова, купил участок, где прежде располагалось фабричное здание, и выстроил  в модном тогдашнем стиле что-то наподобие средневекового замка. Своё имя замок получил по названию прилегающего к нему парку Мариенберг (нем. Marienberg, в эстонском варианте — Маарьямяги (эст. Maarjamägi)), названном так графом А. В. Орловым-Давыдовым в честь супруги и дочери (обе носили имя Мария). Экспозиция расположенного в замке филиала Эстонского исторического музея  охватывает период с начала 19 века. В прилегающем к музею парке собраны памятники деятелям коммунистического движения, прежде стоявшие в городах Эстонской ССР. Такую сухую информацию вы найдете на сайте Википедии, если поинтересуетесь данным историческим объектом, а вместе с этим у  горы Маарьямяги довольно богатая история.
Первые упоминания о летних дачах в Маарьямяе относятся к 17 веку, тогда это место называлось горой Strietberg или Streitberg, в перводе на русский "Гора Раздора". Такое название своим появлением обязано вооруженному конфликту, возникшему однажды между Братьями Черноголовыми и русскими войсками, окружавшими Ревель.

В 1811 году Strietberg купил предприниматель Johan Gottlieb Clementz и построил там фабрику рафинирования сахара, необходимые склады и жилые помещения для персонала. Свою продукцию Clementz поставлял в Петербург и Ригу. В 1837 году  фабрика закрылась по экономическим причинам, а затем ее купил известный таллиннский промышленник Christian Rotermann и переоборудовал сахарную фабрику в крахмально-спиртовую. И он же в  1861 году установил там первую в Эстонии паровую мельницу, но и здесь бизнес не задался, т.к. в 1869 году фабрика Ротерманна сгорела, а потом у горки началась новая история.

В начале  19 столетия Таллинн стал весьма популярным курортом и не смотря на то, что здесь было производство, люди использовали Strietberg для отдыха и выездных прогулок, сюда стало приезжать на отдых высшее общество из России и других мест. В 1820 году в Strietberg находился салон Николая Карамзина.

 
В 1873 году Петербургский граф, генерал-лейтенант артиллерийских войск царского двора, Анатолий Орлов-Давыдов купил у  наследника Ротерманна-старшего усадьбу со всеми зданиями, находящимися на её территории. Он сразу же переименовал свое новое владение в Marienberg (Мариенберг),  в честь жены Марии Егоровны Толстой и дочки Марии. Эстонский вариант названия – Maarjamäe – вошел в обиход в конце 1930 года. Граф выстроил в рядом со старыми зданиями Мариенберга главное здание имения и красивую терассу с лестницами, доходившую до берега моря.
В 1920 году Орловы-Давыдовы эмигрировали во Францию, и в усадьбе жил посланник Голландии. Затем, с 1932 года  там располагался ресторан-кабаре Riviera-Palais.


В январе 1937 года за 187 000 крон замок купила Эстонская Республика и в ноябре того же года здесь обосновалась военная авиашкола Эстонской Республики (Eesti Vabariigi Sõjaväe Lennukool). В 1940 году Маарьямяэ перешло в руки Советской армии и в замке были построены плотные, тесные квартиры с общей кухней. На нижнем этаже был расположен крошечный продуктовый магазин. И наконец, 29 апреля 1975 года Эстонский совет министров NSV (Eesti NSV Ministrite Nõukogu) постановлением передал летнюю мызу Маарьямяэ Эстонскому Историческому музею (Eesti Ajaloomuseum).

Мало, кто знает, но замок Маарьямяе имеет еще одно название - Баскервиль - холл. Да, да именно здесь снимался в 1981 году знаменитый фильм Игоря Масленникова "Собака Баскервилей". "Овсянка, сэр!"

От замка мы продолжили наш путь к мемориальному комплексу Маарьямяги. Обелиск видный из далека, напоминает о ледовом походе из Таллинна в Кронштадт через Хельсинки, совершенном кораблями Балтийского флота в 1918г. Сейчас мемориал называется Площадь примирения.



С горы Маарьямяги открывается шикарный вид на старый город. Этот вид один из лучших видов в Европе. Не часто мне приходится бывать на горе Маарьямяги в такую солнечную погоду, поэтому не могла не воспользоваться моментом, чтобы запечатлеть сие произведение искусства и мастерства (я имею ввиду наш город).
Шикарно!

 

Елена Матоян.

четверг, 19 августа 2010 г.

Очарование крепостной стены.

Наконец, свершилось то, чего мы ждали целое лето. Господин Борис Дубовик любезно согласился нам сделать несколько экскурсий и сегодня была первая. Тема: "Крепостная стена", место встречи башня Munkadetagune на улице Müürivahe. Сразу отмечу, что заполучить в гиды такого человека, у которого есть ключи от всех ворот, дверей  и башен старого города, это просто удача. В городе проводится множество реставраций, при этом открываются интересные детали интерьера, но многие здания в частной собственности и попасть туда просто невозможно (конечно, если ваш гид сегодня не господин Дубовик).

Начали мы с отрезка крепостной стены от башни Hellemann до Munkadetagune. Конечно, все, что возможно, мы про стену изучили и прочитали, осталось всего несколько вопросов, которые хотелось уточнить (так нам случайно подумалось), но не тут-то было. Мы простояли на одном месте по меньшей мере полчаса, мне думается стояли бы и дольше, и все это время Дубовик рассказывал и рассказывал про стену. Про этапы ее строительства, про типы самых древних башен, про временные рамки, про то, что удалось найти при реставрации,  какая стена была раньше, какая стала потом, где самый старый участок стены и самый маленький уровень культурного слоя, что будет с некоторыми башнями в будущем, когда появились контрфорсы и почему они такие. Удивительно, что наш  такой маленький город скрывает так много тайн. Как нам, скажите, работать, если на участке 30 метров можно простоять полчаса, и все это время будет непросто интересно, а захватывающе интересно, когда хочется рассказать и то и это, а времени нет. Ну, ладно, это лирическое отступление.

Следующим объектом нашего внимания стала только что отреставрированная башня Munkadetagune. Башня эта уникальна тем, что внутри нее четко можно увидеть три этапа постройки или вернее сказать надстройки башни, а соответственно понять, как надстраивалась стена. Такая башня у нас в городе одна. Сейчас она еще закрыта, но в скором времени будет доступна для посетителей круглый год, в ней проведено электрическое отопление, а на верхнем этаже устроена небольшая аудитория  человек на 25. По-моему, это хорошая идея созерцать город с высоты крепостной стены, рассматривая черепичные крыши домов, слушать еще попутно какую-нибудь поучительную лекцию. Башня внутри совсем пустая, всего несколько деревянных балок и дверей, лестница на боевой ход и все, но она очаровательна в своей простоте, мягкая теплая подсветка создает впечатление уюта.



Дальше наш маршрут продолжился по боевому ходу до башни Hellemann. Сама башня уже некоторое время открыта для посетителей и в ней располагается галерея. Впечатление производит прогулка именно по верху крепостной стены. Ощущение такое, что находишься в незнакомом тебе городе, такой необычный ракурс сверху, нигде такого больше не увидишь. Так что если захотите посмотреть на город другими глазами, добро пожаловать,  удовольствие гарантирую.





Для нас, конечно, очень интересно ходить с таким гидом, который знает детали и обладает уникальной информацией, надо было видеть моих коллег, которые постепенно вошли в такой ажиотаж от увиденного и услышанного, что привести их в нормальное состояние не представлялось возможным. Вопросы, споры, обсуждения, снова вопросы... Тут господин Дубовик сообщил нам, что на сегодня мы закончили. И новый поток восклицаний, мол мы только раздухарились, а вы хотите нас бросить, ну хотя бы еще одно башенку, Бременскую, вы же обещали... Вообщем, Бременскую башню мы выторговали. Она у нас, кстати, тоже уникальная единственная в своем роде, имеет вход внутрь со второго этажа и у нее нет крыши. Но подробности я приберегу для новой экскурсии. А вы обязательно пройдитесь по городской стене и загляните сверху во внутренние дворики домов, куда с улицы уже никак не попасть.

Елена Матоян.
Tallinn Guide club